sate lilit
Siapa yang tak mengenal sate lilit,
makanan khas dari Pulau bali ini memang sangat menggugah selera. apalagi jika disajikan dengan sambal matah, pasti akan membuat lidah bergoyang. sate lilit menjadi salah satu varian sate yang ada di Indonesia. Teknik pembuatan sate ini adalah dengan menggiling daging yang kemudian dililitkan pada tusuk sate yang terbuat dari bambu dengan ukuran yang cukup besar. Saking populernya, sate lilit tak hanya beredar di Bali saja. Kini banyak warung makan di jawa yang juga menyajikan makanan khas Bali ini. nah bagi Anda yang ingin mencoba membuat sate lilit, sebenarnya bisa bereksperimen di dapur. pasalnya cara membuat sate lilit tidaklah terlalu rumit. berikut ini Deresep bagikan resepnya untuk Anda coba.
Cara Membuat Sate lilit khas bali
Bahan :
- 500 gram daging giling ( ayam , sapi, kambing)
- 10 batang serai , bersihkan untuk tusuk satai
- tepung kanji 50 gram
- Bahan yang di haluskan :
- kunyit dan lengkuas 1 ruas jari
- kemiri 3 butir , sangrai atau bakar sebentar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- daun jeruk 2 lembar
- gula dan garam secukupnya
Cara membuat sate lilit khas bali :
- campurkan dan aduk rata daging serta bumbu halus juga tepung kanji. tepung kanji ini berguna agar adonan menempel serta tidak hancur saat dililitkan
- kepal – kepalkan daging ke batang serai hingga menempel dan panjang. lakukan sampai adonan habis
- panggang di ats panggangan teflon atau arang. sate di bolak – balik saat di p[anggang agar tidak gosong dan matang merata. waktu yang di butuhkan untuk memanggang daging sapi kurang lebih sekitar 10 – 15 menit. sedangkan untuk daging ayam lebih lama lagi karena daging ayam lebi9h banyak mengandung air.
- bila sudah tercium wangi dan warna daging berubah warna, maka angkat. dan sate siap untuk di hidangkan.
Komentar
Posting Komentar